Las Matildas mantienen vivo su sueño mundialista tras derrotar a Canadá por 4-0

Las Matildas se clasificaron para los octavos de final de la Copa Mundial Femenina tras derrotar a Canadá en su último partido de la fase de grupos.

Matildas players cheering and hugging on a stadium field.

La capitana Sam Kerr (izquierda) celebra con sus compañeras tras la victoria de las Matildas sobre Canadá. Source: AAP / James Ross

Puntos destacados:
  • Australia avanza a los octavos de final de la Copa Mundial Femenina.
  • El avance se produce después de que las Matildas vencieran a Canadá el lunes, en lo que fue el último partido de la fase de grupos.
  • Las Matildas, que están en el grupo B, deberán esperar hasta el martes para conocer a sus rivales que saldrán del grupo D.
Las Matildas han pasado a los octavos de final de la Copa Mundial Femenina tras derrotar a Canadá por 4-0.

Esta era una victoria muy necesaria para el equipo de fútbol femenino de Australia, que, después de , habría quedado eliminada en caso de que hubiera perdido ante Canadá y habría necesitado que Nigeria perdiera por al menos dos goles ante Irlanda en caso de empate.

Australia vs Canadá: ¿Cómo fue el triunfo de las Matildas?

Hayley Raso marcó un doblete en el primer tiempo para darle la ventaja a Australia, con la estrella emergente Mary Fowler añadiendo un tercero en el minuto 58.

La capitana suplente Steph Catley marcó un penalti en la prórroga para sellar una famosa victoria frente a 27.706 aficionados en el Rectangular Park de Melbourne, para quedar así en el primer puesto del Grupo B, por delante de Nigeria.
Spectators in the stands cheering on the Matildas.
Más de 27.000 aficionados estuvieron el lunes en el Rectangular Park de Melbourne animando a las Matildas. Source: AAP / Joel Carrett
Siendo realistas, Australia necesitaba ganar para garantizar el pase a la siguiente ronda y, con la capitana Sam Kerr mirando desde el banquillo, Raso remató una vertiginosa jugada de extremo a extremo en el minuto nueve para dar a las Matildas el comienzo perfecto.

Fowler parecía haber hecho el 2-0 cuando con un pequeño golpe anotó en el minuto 37, pero después de una revisión del VAR, se determinó que Ellie Carpenter estaba en posición de fuera de juego.

Australia entonces no tardó en remontar y dos minutos más tarde, Canadá no pudo hacer frente a un córner y Raso conectó su segundo tiro.
Hayley Raso (izquierda, centro), marcó dos goles durante el partido. Source: AAP / Joel Carrett
Caitlin Foord preparó a Fowler para el tercer gol de Australia y cuando una revisión del VAR mostró que Jessie Fleming había cometido una falta sobre Katrina Gorry dentro del área, Steph Catley dio un paso adelante para cobrar el tiro de penal.

A partir de ahí el estadio Rectangular Park explotó y Kerr pudo descansar su atribulada pantorrilla izquierda.

¿Qué significa la victoria sobre Canadá para las Matildas?

Las Matildas necesitaban ganar para evitar una embarazosa salida de la fase de grupos sin depender de que Irlanda derrotara a Nigeria.

Ahora en cambio, las Matildas terminan en la cima del grupo B con seis puntos, después de que Nigeria empatara 0-0 con Irlanda en el otro partido para quedar segundo y eliminar a Canadá.

Las Matildas avanzarán ahora a los octavos de final y se enfrentarán a los subcampeones del grupo D, probablemente Dinamarca, en Sídney la próxima semana.